歡迎訪問杭州智林企業管理咨詢有限公司官方網站

全國統一服務電話

0571-28036535

智林咨詢—專注企業戰略、流程、人力資源管理咨詢;

鑄就中國管理咨詢新標桿企業。

專業提供戰略,流程,人力資源整體解決方案



Specializes in providing strategies, processes, and human resource overall solutions

智林首頁 >> 新聞資訊 >>行業資訊 >> 組織結構和組織架構的區別
详细内容

組織結構和組織架構的區別

組織結構與組織架構,就像一對孿生姐妹,經常出現在組織管理的日常交流或者工作文件中。
兩者雖然只差一個字,但內涵卻大不相同。


1、什么是組織結構?什么是組織架構?


  • 組織結構是組織在職、責、權方面的動態的系統結構,其本質是為實現組織戰略目標而采取的一種分工協作體系,組織結構隨著組織的重大戰略調整而調整。

  • 組織架構是指為了實現組織目標,通過組織設計形成的組織分工、分組與協調合作的架構體系,它表明的是組織各部分的排列順序、空間位置,是一種靜態上的組織框架


2、組織結構與組織架構的區別

  • 范圍不同:組織架構包括部門設置、職責分工、匯報關系;而組織結構除了囊括組織架構的內容外,還包括職責權限、人員編制、負責人的任免、組織工作程序以及配套的管理機制。

  • 呈現狀態:如同它們的定義所述,組織架構呈現的是一種相對靜止的框架與組織型態;而組織結構是動態的系統結構,隨著戰略調整而調整。

  • 管理輸出:組織結構的管理輸出較多地是組織運作圖,而組織架構則多以組織架構圖呈現。


杭州智林企業管理咨詢有限公司
更多

智林咨詢 --- 中國管理咨詢領導品牌,專業提供人力資源整體解決方案。

底部信息
更多
公司地址
更多
公司地址

公司地址:杭州市下城區東新路839號B座213 (中大銀泰城對面)

内部人员揭秘ag录像